Verband für

Internationale Politik und Völkerrecht e. V. Berlin

E-Mail: VorstandVIP@aol.com ~ Homepage: http://www.vip-ev.de

~ Publikationen und Vorträge zu den Themen: Internationale Politik ~ Völkerrecht ~ Geschichte der internationalen Beziehungen ~ Länder und Regionen ~ Geschichte der Außenpolitik der DDR ~

Die aktuellen 10 Publikationen von Mitgliedern des VIP

(weitere Publikationen unserer Mitglieder finden Sie auf dieser Seite unten im Textarchiv)

(Die Verantwortung für den Inhalt der Beiträge liegt bei den jeweiligen Autoren)

Stand vom: 25.09.2018

EU / Russland

Thielicke, Dr. Hubert: "Wem schaden die Sanktionen?" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "Das Blättchen" Nr. 20 vom 24.09.2018) (Beitrag lesen)

Rezension

Thielicke, Dr. Hubert: Rezension zu: Gabriele Krone-Schmalz (2017): "Eiszeit. Wie Russland dämonisiert wird und warum das so gefährlich ist". (Verlag C.H. Beck, München, 298 Seiten, 16,95 Euro.) (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "WeltTrends"Nr. 143 - September 2018) (Rezension lesen)

Kulturgeschichte

Falk, Hermann: "Ich komme gerne wieder" - Zum 100. Geburtstag von Leonard Bernstein (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "junge Welt" vom 25.08.2018) (Beitrag lesen)

Nichtverbreitung Kernwaffen

Thielicke, Dr. Hubert: "50 Jahre Nichtverbreitungsvertrag - Grundstein für nukleare Rüstungsbegrenzung und Abrüstung" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "WeltTrends" Nr. 142 / August 2018) (Beitrag lesen)

Völkerrecht

Schirmer, Prof. Dr. sc. Gregor: "Analyse: Krieg für Menschenrechte? - Kritische Überlegungen zum Konzept der >Schutzverantwortung<" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in "WeltTrends" Nr. 142 / August 2018) (Beitrag lesen)

Südafrika / Geschichte der Außenpolitik der DDR

Schleicher, Dr. Hans-Georg: "Miteinander stark - Verbündet für die Weltrevolution: Wie die DDR Mandela unterstützte" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "Der Tagesspiegel" und "Potsdamer Neueste Nachrichten" vom 18.07.2018) (Beitrag lesen)

Südafrika

Schleicher, Dr. Hans-Georg: "Aufrecht in die Freiheit - Südafrika feiert heute seinen Helden: „Tata“ Nelson Mandela – trotz zwiespältigen politischen Erbes" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "Neues Deutschland" vom 18.07.2018) (Beitrag lesen)

USA / EU / Russland

Thielicke, Dr. Hubert: „Wirtschaftspolitische Geisterfahrt" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "Das Blättchen" Nr. 15 vom 16.07.2018) (Beitrag lesen)

Thailand

Philipp, Dieter: "Thailands Militär will an der Macht bleiben" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "WeltTrends" Nr. 141, Juli 2018) (Beitrag lesen)

Textarchiv (digitale Bibliothek)

Hier finden Sie die Texte von  784 Publikationen der Mitglieder und Freunde des VIP sowie Vorträge  auf Veranstaltungen  zu folgenden Themenkomplexen:

Afrika

Asien

DDR-Außenpolitik/Geschichte

Deutsche Außenpolitik

Europapolitik / EU / NATO

IInternat. Fragen - allgemein

Internat. Sicherheit/Abrüstung

Lateinamerika

Naher Osten

Osteuropa / Balkan

Politischer Islamismus

USA-Außenpolitik

UNO / Internat. Org. Völkerrecht Rezensionen Alle Publikationen

Lebenserinnerungen von Mitgliedern des VIP

zum Seitenanfang)                            (zur Homepage des VIP)