Verband für

Internationale Politik und Völkerrecht e. V. Berlin

E-Mail: VorstandVIP@aol.com ~ Homepage: http://www.vip-ev.de

~ Publikationen, Vorträge und Veranstaltungen zu den Themen: Internationale Politik ~ Völkerrecht ~ Geschichte der internationalen Beziehungen ~ Länder und Regionen ~ Geschichte der Außenpolitik der DDR ~

Die aktuellen 10 Publikationen von Mitgliedern des VIP sowie Vorträge auf Veranstaltungen

(weitere Publikationen unserer Mitglieder finden Sie auf dieser Seite unten im Textarchiv)

(Die Verantwortung für den Inhalt der Beiträge liegt bei den jeweiligen Autoren)

Stand vom: 16.07.2018

USA / EU / Russland

Thielicke, Dr. Hubert: „Wirtschaftspolitische Geisterfahrt" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "Das Blättchen" Nr. 15 vom 16.07.2018) (Beitrag lesen)

Thailand

Philipp, Dieter: "Thailands Militär will an der Macht bleiben" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "WeltTrends" Nr. 141, Juli 2018) (Beitrag lesen)

Internationale Sicherheit / Abrüstung

Thielicke, Dr. Hubert: "Endet die Abrüstungshoffnung? Vor 50 Jahren wurde der Vertrag über die Nichtverbreitung von Kernwaffen unterzeichnet. Ob er Bestand hat, darüber herrschen Zweifel." (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "Neues Deutschland" vom 30.06./01.07.2018) (Beitrag lesen)

Rezension

Schleicher, Dr. Hans-Georg: "Endspiel am Horn von Afrika" (Rezension zu: Herbert Graf: Eritrea. Oase am Roten Meer und Opfer von Großmachtinteressen. Ein junger Staat auf neuen Wegen) verlag am park´, Berlin 2018 (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "Neues Deutschland" vom 15.06.2018) (Rezension lesen)

Völkerrecht

Görner, Dr. Gunter: "Die Arktis und das Seevölkerrecht" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "WeltTrends - Das außenpolitische Journal" Nr.140/Juni 2018) (Beitrag lesen)

Görner, Dr. Gunter: "50 Jahre Weltraumvertrag und künftige Herausforderungen" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "WeltTrends - Das außenpolitische Journal" Nr. 131/September 2017) (Beitrag lesen)

USA-Außenpolitik / Südost-Asien

Thielicke, Dr. Hubert:  "Diplomatie à la Trump" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "Das Blättchen" Nr. 12 vom 04.06.2018) (Beitrag lesen)

Europäische Union / PESCO

Schreiber, Prof. Dr. Wilfried: "PESCO und die westeuropäische Rüstungskooperation" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlich in "WeltTrends - Das außenpolitische Journal" Nr. 139, Mai 2018) (Beitrag lesen)

Internationale Sicherheit

Seifert, Dr. Arne C.: Gastkommentar für "WeltTrends": "Friedliche Koexistenz wieder beleben" - Überlegungen zu Sigmar Gabriels letzter Rede als Außenminister (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "WeltTrends - Das außenpolitische Journal" Nr. 139/Mai 2018) (Beitrag lesen)

Internationale Sicherheit

Thielicke, Dr. Hubert: "Ein neues Wettrüsten?" - Kommentar für die Zeitschrift "WeltTrends - Das außenpolitische Journal" (Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "WeltTrends" Nr. 139/Mai 2018) (Beitrag lesen)

Textarchiv (digitale Bibliothek)

Hier finden Sie die Texte von  776 Publikationen der Mitglieder und Freunde des VIP sowie Vorträge  auf Veranstaltungen  zu folgenden Themenkomplexen:

Afrika

Asien

DDR-Außenpolitik/Geschichte

Deutsche Außenpolitik

Europapolitik / EU / NATO

IInternat. Fragen - allgemein

Internat. Sicherheit/Abrüstung

Lateinamerika

Naher Osten

Osteuropa / Balkan

Politischer Islamismus

USA-Außenpolitik

UNO / Internat. Org. Völkerrecht Rezensionen Alle Publikationen

Lebenserinnerungen von Mitgliedern des VIP

zum Seitenanfang)                            (zur Homepage des VIP)