Verband für Internationale Politik und Völkerrecht e.V.

E-Mail: VorstandVIP@aol.com   Homepage: http://www.vip-ev.de

Die Verantwortung für den Inhalt der Beiträge liegt bei den Autoren, Hinweise an die Autoren bzw. Meinungsäußerungen bitte

per E-Mail an: VorstandVIP@aol.com

zurück zur Startseite                        zu weiteren Publikationen

Schleicher, Dr. Hans-Georg:

Endspiel am Horn von Afrika

Rezension zu: Herbert Graf: Eritrea. Oase am Roten Meer und Opfer von Großmachtinteressen. Ein junger Staat auf neuen Wegen. verlag am park´, Berlin 2018

Quelle: Autor, zuerst veröffentlicht in: "Neues Deutschland" vom 15.06.2018

Über Eritrea, einen der jüngsten Staaten Afrikas mit einer sehr alten Geschichte, wurde bislang wenig publiziert. Wohl auch deshalb leitet der Autor Herbert Graf seine Studie mit ausführlichen aktuellen Informationen zu diesem Küstenstaat am Roten Meer ein, „um der Wahrheit über Eritrea näher zu kommen“. Dabei geht er auf die Entwicklung der gesamten Region am Horn von Afrika ein.

Eritrea ist für den Autor, wie er auch im Untertitel seines Buches vermerkt, von jeher Opfer von Großmachtinteressen, die er dann auch herausarbeitet. Hier liegt ein Schwerpunkt des Buches. Detailliert setzt Graf sich in diesem Kontext auch mit der Instrumentalisierung internationaler Organisationen für eine aktuelle Politik des „regime change“ gegenüber Eritrea auseinander und prangert die Isolierung und Sanktionierung Eritreas an. Zur Lage in diesem Land selbst stellt er den medial verbreiteten Vorwürfen von Menschenrechtsverletzungen in Eritrea Fakten zur sozialen Entwicklung im Lande gegenüber und zitiert internationale Beobachter.

In seine Darstellung historischer Entwicklungen lässt er eigene Erfahrungen und Eindrücke aus seinen Aufenthalten in der Region und den Begegnungen mit ihren Menschen einfließen. Herbert Graf gehörte zu einer kleinen Gruppe von DDR-Experten, die in den 1970er Jahren um politische Vermittlung im langwierigen Konflikt zwischen Eritrea und Äthiopien bemüht waren. Er macht aus seiner Unterstützung für die Selbstbestimmung und Eigenständigkeit Eritreas keinen Hehl, nicht ohne jedoch auch auf zahlreiche Gemeinsamkeiten in der kulturellen Entwicklung der Menschen in Äthiopien und Eritrea in ihrer „seit Jahrtausenden verwobenen Geschichte“ hinzuweisen. Mit seiner Sicht auf die für die Entstehung des zweitjüngsten afrikanischen Staates kritische Periode verbindet der Autor immer wieder auch die eigenen Erfahrungen vor Ort.

Die ausführliche Reflektion historischer Hintergründe auch bei der Behandlung der jüngeren Geschichte Eritreas dient dem Verständnis für aktuelle Entwicklungen in der Region und im Lande selbst. Imperiale Interessen der Großmächte an der geopolitischen und militärstrategischen Lage des Landes am Roten Meer hätten das Schicksal Eritreas stärker beeinflusst als innere Impulse und eigene Entwicklungserfordernisse. Eine besondere Rolle weist Graf dabei der US-amerikanischen Politik im Ost-West-Konflikt in dieser Region zu.

Aufschlussreich sind seine Einschätzungen zur historischen Entwicklung am Horn von Afrika Mitte der 1970er Jahre mit den „Wechselbündnissen“ der Länder der Region im Kalten Krieg. Dabei widerspricht Graf Auffassungen, die DDR und konkret SED-Politbüromitglied Werner Lamberz habe die Sowjetunion und Kuba zur Unterstützung Äthiopiens gedrängt. Lamberz habe sich zwar leidenschaftlich für solidarische Hilfe engagiert, aber die Situation in Äthiopien selbst kritisch beurteilt. Der Autor teilte diese kritische Einschätzung, so auch bei seinem nachfolgenden Beratereinsatz in Äthiopien.

Besonders interessant sind die Erfahrungen des Zeitzeugen Herbert Graf zu den Verhandlungen über eine Regelung des Konfliktes zwischen Äthiopien und Eritrea 1977/78 bei denen die DDR – letztendlich vergeblich – sich aktiv um Vermittlung bemühte. Dazu gab es zum Teil hochrangige Treffen in der DDR-Hauptstadt. In dieser wichtigen Phase der Verhandlungsbemühungen sind 1978 mit Werner Lamberz und Paul Markowski die Schlüsselpersonen der DDR-Expertengruppe bei einem Hubschrauberabsturz in Afrika ums Leben gekommen. Nachfolgende Treffen zwischen Äthiopien und Eritrea verliefen dann erfolglos. Graf sieht dafür die Ursache in der veränderten Haltung Äthiopiens, das dann auch Mitte 1978 eine neue Militäroffensive gegen Eritrea begann.

Ende der 1980er Jahre spricht der Autor vom „Endspiel des Kalten Krieges in Ostafrika“ zwischen den USA und der UdSSR. Die Rochade der beiden Großmächte in den 1970er Jahren am Horn von Afrika (in Bezug auf Äthiopien und Somalia) endete nun mit dem Schachmatt für die sowjetische Seite. Die afrikanischen Partner der Sowjetunion wurden wie die sozialistischen Staaten Europas auch – so Graf - von Moskau hinters Licht geführt. Bei den entscheidenden Verhandlungen zur Zukunft Äthiopiens und Eritreas 1991 in London war dann allerdings die Sowjetunion schon nicht mehr eingeladen. Nach der Unabhängigkeit Eritreas 1993 verblieben diesem Land nur wenige „Goldene Jahre“, bevor 1998 ein erneuter Krieg mit Äthiopien ausbrach.

Eritrea, die Oase am Roten Meer, war seinerzeit ein abseitiger, oft unterbelichteter Schauplatz des Kalten Krieges, den Herbert Graf hier mit interessanten Fakten und Argumenten aufhellt, womit er gleichzeitig leidenschaftlich für „das kleine geschundene Land“ plädiert.

Herbert Graf: Eritrea. Oase am Roten Meer und Opfer von Großmachtinteressen. Ein junger Staat auf neuen Wegen. verlag am park´, Berlin 218. 156 S